Есть храп? Есть решение!

горячая линия 8 (800) 200 8180

купить On-line
Вернуться к списку статей

Хирургическое лечение храпа

Храп — это звуковой феномен, возникающий при вибрации мягких структур глотки на фоне прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути. Зачастую храп сигнализирует нам о наличии серьезных нарушений дыхания во сне – синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) – и не только вызывает бессонницу у спящих рядом близких, но и служит причиной развития серьезных заболеваний у самого храпящего.

СОАС характеризуется повторяющимися остановками или замедлениями дыхания во сне, которые могут происходить сотни и тысячи раз. Это приводит к нарушению качества сна, повышенной дневной сонливости и снижению работоспособности. При нелеченом апноэ велики риски развития гипертонической болезни, инсультов и инфарктов, ожирения, снижения потенции, а также дорожно-транспортных происшествий. По данным зарубежных исследований, подсчитано, что каждый пятый человек после 30 лет храпит во сне, а распространенность СОАС в той же возрастной группе 5-7%.

Хирургическое лечение храпа или неинвазивная терапия?

То, что бороться с ронхопатией можно и нужно, уже ни у кого не вызывает сомнений. Другой вопрос, что предпочесть – консервативные методики или оперативное лечение храпа. И в первом, и во втором случае существует ряд показаний и противопоказаний, оценить которые может только врач.

В настоящее время доступно большое разнообразие хирургических и нехирургических методов лечения храпа и сонного апноэ. Среди нехирургических методов – это лечение методом постоянного положительного давления (CPAP), внутриротовые ортезы, снижение веса, упражнения для мышц языка и нижней челюсти и др. Эффективность многих из этих методов требует их регулярного и долгосрочного использования.

Увы, многие люди думают, что решить их проблемы способна только операция по устранению храпа. Но на самом деле это далеко не так. Во многих случаях, чтобы забыть о «ночных серенадах» навсегда, достаточно вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и алкоголя, почаще бывать на свежем воздухе и просто похудеть. Нередко операция по удалению храпа – это выбор ленивого пациента. Не переставайте ежечасно заботиться о своем здоровье!

К неинвазимным методам относят также применение фармацевтических средств в виде спреев. Их эффективность позволяет проводить не хирургическое лечение храпа, а мягкую, щадящую терапию. Один из зарекомендовавших себя препаратов – Сайленс® Форте. Средство выпускается в виде спрея, содержащего мукоадгезивную пену с приятным мятно-мандариновым вкусом. Средство оказывает обволакивающий и смягчающий эффект, который остается на протяжении всего периода сна, что подтверждают и отзывы пациентов. Приобрести Сайленс® Форте можно как в Москве, так и во многих других городах России.

В некоторых случаях хорошей альтернативой для избавления от храпа является применение хирургических методов. Оно также может быть эффективным, когда используется в качестве дополнительного метода к CPAP-терапии. Согласно рекомендациям Американской Академии Медицины Сна(AASM), хирургическое лечение храпа показано при наличии у пациента анатомического дефекта в одном из отделов дыхательных путей – от кончика носа до гортани. И в каждом конкретном случае требуется свой подход для устранения существующей проблемы.

Операция от храпа: ее особенности и виды

Как уже говорилось выше, скальпель хирурга может решить многие проблемы. Целый ряд состояний, с которыми приходится сталкиваться отоларингологам, вызывают храп и обструктивное апноэ. В зависимости от этого выделяют следующие виды оперативного лечения:

  • Тонзиоэктомия и аденоидэктомия. Если имеются увеличенные аденоиды и миндалины, рекомендовано оперативное лечение храпа одним из указанных способов. Поскольку эти дефекты и являются причиной обструкции верхних дыхательных путей.
  • Септопластика – операция против храпа, направленная на исправление искривленной перегородки носа. Конхотомия – уменьшение носовых раковин. И та, и другая операция от храпа проводится при наличии соответствующих дефектов. Целесообразность применения конкретного метода можно установить только после всестороннего обследования. Операция по устранению храпа может быть проведена как хирургически, так и с использованием эндоскопического лазерного оборудования. Выбор методик осуществляется врачом по показаниям.
  • Полипэктомия – операция от храпа путем удаления полипов в носу.
  • Система небных имплантов Pillar (Пиллар). Это новый малоинвазивный метод лечения храпа. Суть метода заключается в том, что с помощью специального приспособления (пистолета) в ткань мягкого неба вводится имплант, который укрепляет мягкое небо. После проведения процедуры устраняется спадение стенок верхних дыхательных путей и вибрация мягких тканей, вызывающих храп и апноэ.

  • Увулопалатофарингопластика – наиболее распространенный метод, используемый хирургами в качестве альтернативного при лечении храпа и СОАС. Операция используется с 1981 года. В ходе УПФП иссекаются следующие ткани: миндалины, часть язычка мягкого неба, края мягкого неба, избыточные ткани глотки. После лечения методом УПФП храп практически сразу исчезает, однако может сохраниться или появиться обструктивное апноэ сна, так как после УПФП возможно формирование рубца, который сужает просвет дыхательных путей.

  • Как операция против от храпа может быть проведена увулопластика с помощью лазера. Заживление после лазера может также привести к большим рубцам и способствовать развитию апноэ.
  • Радиочастотная и холодно-плазменная пластика мягкого неба (сомнопластика) как хирургическое лечение храпа. Суть пластики в том, что в область мягкого неба с помощью игольчатого электрода пускаются радиочастотные импульсы, после чего формируется фиброз и ткани мягкого неба укорачиваются.

  • Миотомия подбородочно-язычной мышцы и остеотомия верхней и нижней челюсти – это также оперативное лечение храпа. Показаны при наличии дефектов лицевого скелета. Данная операция по устранению храпа подразумевает перемещение вперед средней зоны лица ниже носа, неба и нижней челюсти при одновременном увеличении пространства позади языка.

Показания к проведению того или иного метода хирургического вмешательства должны быть строго определены специалистами после проведения полисомнографии. В противном случае операция от храпа может привести к еще более серьезным последствиям, чем сама ронхопатия.

Смотрите также:

Omega Bittner Omega Bittner